Die VW Currywurst hat es in ein neues Buch geschafft.
Wer sie bis jetzt noch nicht kannte, der kann sie im Buch „Alles Currywurst – oder was? Die ganze Wahrheit über das Kultobjekt“ kennenlernen.
VW Currywurst ist Kult
In einem Buch, das sich mit der Currywurst beschäftigt, darf das Original aus Wolfsburg nicht fehlen. Denn rein faktisch ist die VW Currywurst ja das erfolgreichste Produkt aus dem Hause Volkswagen. In dem Buch aus dem Klartext Verlag wird dem Wolfsburger Heiligtum entsprechend der Teppich ausgerollt. Immerhin gibt es die VW-Currywurst ja auch schon seit unglaublichen 51 Jahren – nicht nur in den Kantinen des Autobauers, sondern auch im Supermarkt-Regal.
Die VW-Metzger haben sie schon millionenfach produziert, zuletzt waren es 8,33 Millionen Stück im Jahr. Also mehr, als VW-Autos vom Band liefen – auch, wenn der Vergleich im wahrsten Sinne Geschmackssache ist. Für die, die es noch nicht wissen: Die „Original Volkswagen-Currywurst“ wird ausschließlich in der hauseigenen Fleischerei von Volkswagen produziert. Seit mittlerweile 14 Jahren gibt es sie auch schon als v(w)egetarische Alternative – auf Anregung der Belegschaft. Eine Partnerfirma stellt diese Variante her, nach Original Volkswagen-Rezeptur auf Basis von Kichererbsen-Proteinen.
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Natürlich gibt es auch den passenden VW-Curryketchup dazu. Und na klar, sowohl Wurst (199 398 500 A) als auch Ketchup (199 398 500 B) haben natürlich ihre offiziellen Bestellnummern. „So kann also jeder im VW-System nicht nur Außenspiegel, Ersatzscheinwerfer oder Kotflügel (nach-)bestellen, sondern auch die firmeneigene Currywurst“, heißt es in dem frisch gedruckten Buch. Und weiter: „Unter Experten darf allerdings diskutiert werden, ob eine Bockwurst mit dem ‚Original Volkswagen-Gewürzketchup‘ eine ‚richtige‘ Currywurst ist“ – tatsächlich scheiden sich daran ja die Geister.
VW: Kult-Bulli umgebaut
In dem Buch gibt es aber auch noch mehr VW-Kontext. Zum einen wird der Kult-VW-Bulli erwähnt, den ein Künstler im Jahr 2015 zusammen mit Volkswagen-Azubis zu einem Kunstwerk umbaute und im Kunstmuseum Wolfsburg ausstellte. Der fahrbare Wurststand in Currygelb sah aus wie ein längliches Wurstbrötchen mitsamt seinem herausquellenden,
leckeren Inhalt.
Und dann noch das: Zwar wisse man nicht, wie viele Portionen Currywurst hierzulande schon die Stoff- und Alcantara-Sitze versaut hätten, schreiben die Autoren Tim Koch und Gregor Lauenburger. Eine private Umfrage aber habe eine Top-Fünf an Autotypen ergeben, die am besten zum Kultprodukt Currywurst passen. Der VW Käfer liegt immerhin auf dem dritten Rang. Ganz oben landet der Opel Manta, gefolgt vom Porsche 911. Der Ford Capri wird Vierter, der Opel Rekord Fünfter.
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Generell lässt sich über das Buch „Alles Currywurst – oder was? Die ganze Wahrheit über das Kultobjekt“ sagen: Die Autoren sind auf Wurst-Spurensuche gegangen. Sie haben sich an die entscheidenden Orte begeben, Zeitzeugen getroffen und Dokumente recherchiert.
Herausgekommen ist ein ganz besonderes Lexikon der Currywurst – inklusive VW. Ein Lexikon braucht es doch auch: Schließlich ist die Currywurst so etwas wie ein Nationalgericht in Deutschland. Sie ist weit mehr als nur eine Bratwurst mit besonderer Soße. Sie ist: ein Mythos. Deshalb ranken sich so viele Geschichten rund um ihre Geburtsstätte. Berlin oder das Ruhrgebiet? Oder doch woanders? Welche Rolle spielt New York? Was ist ein Asi-Teller? Wo gibt es die teuerste Currywurst? Neben zahllosen historischen Fakten bis hin zu den „Zehn Geboten der Currywurst“. Alle drängenden Fragen werden auf leichte Art bis ins Detail beantwortet. Das Buch kostet 19,95 Euro – HIER kannst du es bestellen.